Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

"На сдаваемом объекте по улице Герцена наша бригада электриков перевыполнила план, подняв напряжение на щитах жильцов с 220 в до 1000 В"

Cтроительные маразмы

Игра цвета в интерьере

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 18.01.2012 г. в рубрике Прочее

Цветовая мимикрия 
Автор: Александр Смирнов

Белоснежные стены, напольный ковролин пурпурного цвета, потолочный  «армстронг» серого цвета – совсем недавно подобная цветовая симфония «вдохновляла жизнь» интерьеру большинства помещений под офис. Квартиры отличались либо цветовым минимализмом, либо «мещанской роскошью»: статуи и колонны из гипса, продвинутый багровый новодел а ля эспаньола, рюши отличающиеся кричащей желтизной и позолота завитушка кругом. Загородное жилье казалось неприступной крепостью из красного кирпича с мебелью в стиле «только мы и всякие диковинные досочки». Другими словами интерьеры «голодных» 90-х и поворотных «нулевых»  не отличались утонченностью и изыском. Почему-то оригинальность дизайнеров не находила должного воплощения на деле.

Однако, сегодня дела обстоять иначе. Цветовая гармония помещения является своего рода индикатором индивидуальности любого собственника. При этом оптимальное сочетание цвета в интерьере это первоочередное дело, которое дизайнер должен решать строго по-научному. Поэтому, не помешало бы любому кто взялся за оформление интерьера знать некоторые нюансы связанные со цветом.

Итак, надо помнить, что фиолетовые и черные цвета в помещение оказывают сжимающее и угнетающее воздействие на находящегося в данном помещении человека. А коричневый цвет вообще может вызывать меланхолию или депрессивные эмоции. Красный цвет будоражит и повышает артериальное давление. Серые тона заражают унынием, печалью и подавленностью. Синий цвет отличается холодностью. 

Необходимо знать, что у каждой краски есть свой полюс, при помощи которого интерьер преображается в нечто стильное, яркое и необыкновенное. Достичь этого помогает знание контрастного сочетания цветов антиподов. Итак, своего рода «антонимами» являются маренго и оранжевый, желтый и синий, индиго и лайм, салатовый и розовый, сиреневый и нежно-желтый, алый и зеленый. Но, если резкий контраст в интерьере хочется заменить атмосферой теплоты и элегантности, то следует обратится к гармонии классических соединений. При этом, голубой цвет идеально сочетается с красным, оранжевым, синим и светло-фиолетовым. Серый «дружит» с желтым, синим, зеленым, голубым, красным, розовым и черным. Зеленый «в ладах» с желтым, бордовым, красным, оранжевым, серым и черным.  Коричневый «любит» розовые, желтые, золотистые, бежевые и серые тона. Фиолетовые гармонирует с оранжевым, светло-зеленым, золотистым и желтым.  Сиреневый цвет отлично «играет» с серым, светло-фиолетовым и каштановым.  А розовый цвет отлично «танцует» в компании серого, коричневого и бордового. И наконец, синий «души не чает» в бордовом, золотистом, красном и сером.

Одним словом, правильно подобранная цветовая композиция интерьера полностью передает человеку всю свою энергетику и позитивный заряд. Такая гармония цвета помогает успокоится и забыть о насущных делах. Ведь колорит очень похож на человека, который может насытить дом эмоциями и чувствами, внушить симпатии и антипатии. Так как именно концепция и правильное сочетание красок способно придать гармонию находящимся и живущим в этом помещении. Следует помнить, что песочный и белый фон, мрамор и камни передают необходимую прохладу. А мебель бамбукового цвета заиграет в дизайне в стиле «патио». Красные оттенки и полосатые сине-белые тона дополняют мир внутри помещения и передают освещение. Терракота оптимально сочетает внутреннее и внешнее пространство. В помещении это может быть керамика, а снаружи – это, конечно же, дубовые двери.

Суммируя можно сказать, что если однотонный интерьер покажется угнетающим однообразием, то привычное сочетание цветов в интерьере поможет воссоздать неповторимый облик. При этом важно помнить, что игра со цветом не более чем методы самовыражения. И самое главное для того чтобы сродниться со своим домом или интерьером, нужно просто раскрасить дом в своем стиле.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 2231
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится