Участников проекта: 832
Подписчиков рассылки: 140
Сайтов в каталоге: 73 / 275
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Строители сидят на стройке, подходит бригадир, спрашивает:
- Ну как?
- Плохо, но работать еще нельзя...
- Ну ладно, нельзя так нельзя.
Отошел. Через час снова подходит:
- Ну как? - спрашивает.
- Совсем хорошо, но работать уже нельзя...

Cтроительные маразмы

Как самому установить люстру?

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 17.12.2011 г. в рубрике Люстры, бра, абажуры

Люстра 
Автор: Рустамов Санжар

После покупки люстры возникает нетривиальный вопрос- как правильно подключить и установить  люстру? Сам процесс подключения и установки не так и сложен, но все же требуются некоторые знания и опыт работы с электричеством. Для безупречной работы люстры важно не только надежно подсоединить токоведущие провода, но и правильно зафиксировать люстру на потолке. В противном случае, люстра может выпасть из потолка и упасть на голову.

Для начала необходимо просверлить отверстие в бетонном потолке, и вставить в это отверстие металлический анкер- распорный крюк. Вставив анкер, следует добиться его фиксации. Затем, совершив пять-шесть оборотов анкера, надо полностью затянуть анкер. В случае, если потолок деревянный, вместо анкера можно использовать шуруп с крюком, который надо закрутить в потолок. При установке легкой люстры на потолок из гипсокартона подходящим креплением являются специальные дюбеля-«бабочки» для гипсокартона. Тяжелая люстра на гипсокартон не крепится, при этом используется основной бетонный потолок, как упоминалось выше. Для этого придется просверлить отверстие не только в гипсокартоне, но и в бетонном потолке. Оптимальной глубиной отверстия считается 7-10 сантиметров. Потом резьбовая шпилька накручивается на анкер, который устанавливается в отверстие и фиксируется постукиванием. Затем шпильку надо закрутит до упора. После чего на шпильку накручивается рым-гайка.
       
Следующим этапом монтажа люстры является подсоединение токоведущих проводов. Для этого обязательно сначала выключается напряжение в сети, и индикатором проверяется отсутствие напряжения. С трёх потолочных концов проводов снимается изоляция, и эти концы разводятся так, чтобы они не замыкались. Включив напряжение, индикатором прикасаемся до каждого из потолочных концов. Если при касании провода индикатор загорается, то это «фаза», если индикатор не горит – то это «ноль». Надо пометить «ноль», так как это в дальнейшем пригодится.

Теперь надо найти «ноль» в проводах, выходящих из люстры. По нынешним правилам  электрооборудования, в том числе и люстры, должны иметь цветную маркировку по всей длине провода. Черный и коричневый цвета означают фазу, синий – «ноль», желтый или зеленый – защитное заземление. Если такая маркировка отсутствует, тогда требуется определить фазы и «ноль». Для этого по очереди в розетку включаются любые два провода, при этом нельзя дотрагиваться до третьего. Когда загорится одна половина ламп, надо запомнить провода и, оставив один провод в розетке, другой провод поменять местами с неподключенным. Должна загореться вторая половина ламп. Если  лампы не загорелись, меняем провода. Надо сделать так, чтобы в розетке всегда был один провод, а другие два должны по очереди вставляться в розетку, и при этом должна загореться часть ламп, а затем- остальная часть. Тот провод, который при этом не вынимался из розетки, и является нулевым.

Затем, обесточив сеть, вешаем люстру на крюк и  соединяем нулевой провод на потолке с нулевым проводом люстры. Два фазных провода люстры - с любыми из оставшихся двух проводов на потолке. После этого, включив напряжение, можно проверить качество проделанной работы: люстра должна включаться. Наконец, завинчивается колпачок у основания люстры. Все, люстра установлена.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2752
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится