Участников проекта: 823
Подписчиков рассылки: 139
Сайтов в каталоге: 73 / 274
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

— Мою пирамиду будете строить несколько десятков лет! — приказал Хеопс.
— А может, построить побыстрее? — возразили строители.
— Что я вам, Мавроди, что ли?! — возмутился фараон. — Стройте столько, сколько приказано!

Cтроительные маразмы

Как работает фонтан?

Фонтан 
Автор: Рустамов Санжар

Любому человеку может быть интересен ответ на вопрос -«как работает фонтан?», потому что сегодня довольно часто можно встретить фонтаны не только в скверах и парках, но и в загородных домах или просто дома на столе. Сегодня фонтаны классифицируются на статические, скульптурные, музыкальные и цветодинамические, но и также на комнатные: напольные и настольные. Несмотря на широкое распространение, а также, разнообразие форм и размеров, у фонтанов практически одинаковый метод работы.

Как работает фонтан?

Условно фонтан можно охарактеризовать устройством, в котором вода, бьющая из источника (в латыни означает fons), попадая затем в какую-либо чашу определенной формы, стекает обратно в резервуар-контейнер и потом используется вновь. Другими словами, фонтан представляет собой механизм круговорота воды. Резервуаром или контейнером может быть настоящий водоем или какая-нибудь емкость, искусно спрятанная, в основном, в цоколе скульптуры. Если фонтан установлен «на суше», то под основанием скульптурной композиции монтируется фонтанная чаша. Высота фонтана, в данном случае, напрямую зависит от размера водоема и напора воды. Форма или рисунок фонтана определяется насадкой, которая формирует поток воды и определяет внешний облик фонтана.               

В замкнутой системе круговорота, вода движется и поднимается вверх с помощью насоса. Еще следует упомянуть о том, что вода в фонтане регулярно обновляется, так как первоначального запаса воды, через некоторый промежуток времени( в силу испарения воды и других факторов), не будет хватать для полноценной работы фонтана.    

По способу водоснабжения фонтаны можно разделить на: циркуляционные и проточные. В циркуляционных фонтанах вода бежит по замкнутой закрытой системе. А проточные фонтаны отличаются тем, что вода в них постоянно обновляется. Основная емкость или резервуар у циркуляционных фонтанов расположен внизу. Эта емкость, формы и размеры которой варьируются в зависимости от фонтана, часто представляет собой декоративную керамическую чашу. Из чаши вода поднимается вверх с помощью насоса. Затем, поднявшись до верха, вода обратно стекает вниз в резервуар. В результате циркуляционные фонтаны не требуют оттока воды и подключения водопровода.
В проточных фонтанах, в которых вода постоянно обновляется, предусмотрен резервуар, куда стекает вода и ее отвод в сток. 

Для фонтанов используют погружной и поверхностный насосы. Погружные насосы используются для обыкновенных простых фонтанов, а в случае установки нескольких фонтанов, с определенным перепадом высоты, требуются поверхностные насосы.

Как видно, механизм работы фонтанов не сложен, и если довериться профессионалам, то они смогут установить фонтан таким образом, что полностью преобразится сад или помещение, придав им величественность и красоту.

Средний балл: 3.7327 Всего голосов: 101
Количество просмотров: 8962
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится