Участников проекта: 855
Подписчиков рассылки: 149
Сайтов в каталоге: 73 / 279
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Маленький Вовочка смотpит, как папа кpасит потолок, мама говоpит ему:
- Смотpи, Вовочка, и учись, подpастешь и папе помогать будешь...
- А что, он к тому вpемяни сам не докpасит?...

Cтроительные маразмы

Панели и плиты перекрытия

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 14.01.2013 г. в рубрике Панели перекрытия

плиты перекрытия 
Автор: Александр Смирнов

В настоящее время плиты и панели повсеместно используются как при строительстве промышленных, так и жилых объектов. Они являются современным типом изделий из железобетона, которые усилены арматурным каркасом. Они применяются для разделения здания на этажи и являются обязательной составляющей несущей конструкции, причем, количество этажей может быть различным. Роль таких панелей и плит в том, что они придают устойчивость зданию, выполняя задачу диафрагмы жесткости по горизонтали. На них приходится тяжесть и от людей, и всего того, что находится внутри объекта.

Панели и плиты перекрытия

Панели перекрытия обеспечивают долговечность сооружению, а также, они помогают в обеспечении звукоизоляции и сохранению тепла в здании. Их использование весьма экономично и отличается легкостью монтажа. Удобно и то, что их можно применять во всех типах зданий. Эта несущая конструкция выполняется из тяжелого или плотного бетона, класса не ниже В15. Для их армирования применяют обычную арматуру или предварительно напряженную. Именно удачная комбинация бетона и арматуры, дала возможность придать такой железобетонной конструкции особую прочность и долговечность. Чтобы улучшить звукоизоляционные качества панелей, а также, уменьшить их вес, их производят с пустотами, чаще всего, круглого сечения. Еще выпускают панели перекрытия, сделанные с применением легких бетонов на пористых заполнителях. Есть и ребристые панели, имеющие звукоизоляционные специальные прослойки. Панель можно использовать и как потолок, и как пол, так как ее нижняя сторона выпускается в уже готовом для отделки виде и устанавливается в качестве потолка, а верхняя сторона служит основанием для пола.

Плиты и панели перекрытий можно назвать универсальными, благодаря широкому кругу их применения в разных видах строительства.

Но требования, которые предъявляются к ним, обязательны для выполнения любого объекта.
•    Являясь несущей конструкцией, перекрытия должны выдерживать не только собственную нагрузку веса, но и полезную, то есть, динамическую и статическую. На один квадратный метр панели устанавливается размер полезной нагрузки в соответствии от предназначения объекта.
•    Перекрытия должны быть практичными и удобны, чтобы не создавать проблем при погрузке и разгрузке, перевозке и во время монтажа.
•    Панели должны быть прочными и устойчивыми и достаточно жесткими, чтобы не гнуться при эксплуатации.
•    Высота перекрытий должна быть разумной и не превышать определенной высоты, так как это может повлечь за собой увеличение объема всего сооружения, что скажется на его стоимости. Высоту перекрытия принято считать разность отметок уровня чистого пола и потолка этажа, следующего ниже.

Все панели перекрытия делятся на безбалочные и балочные. Балочный вид панелей когда-то широко использовался во время возведения зданий малой этажности. В настоящее время чаще используют безбалочный вид панелей. 

Еще, есть деление плит и панелей перекрытия на сборные, монолитные, и сборно-монолитные.

Различают перекрытия и по форме поперечного сечения, что позволяет их поделить на панели с пустотами вертикальными, овальными и круглыми, а также, на ребристые (с ребрами вниз или вверх) и сплошные перекрытия. Стоит уточнить, что для жилых сооружений применяют сплошные и пустотные панели перекрытий. А для промышленных объектов чаще используют ребристые перекрытия (с ребрами вниз).

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2199
Количество комментариев: 0

Метки: плиты перекрытия

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится