Участников проекта: 719
Подписчиков рассылки: 119
Сайтов в каталоге: 73 / 234
Статей: 629 / 50
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Рекламная акция: «Собери свой домик в деревне» - в каждом втором пакете молока – кирпич!

Cтроительные маразмы

Столовые сервизы

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 21.05.2012 г. в рубрике Посуда, сервизы, приборы

столовые сервизы 
Автор: Александр Смирнов

Слово «сервиз» берет свои корни от французского «service» и от
 латинского «servire», что означает- служить. В современном понимании сервиз означает полный набор столовой или чайной посуды, который рассчитан на определенное количество персон. Он состоит из разных предметов, которые объединены между собой не только своим назначением, но и общим дизайном, то есть, стилем, цветом, отделкой и формой. Считается. что каждая хозяйка должна иметь в своем доме столовый и чайный сервизы. Чаще всего, такие «парадные» сервизы редко используются, их достают из шкафов и сервантов лишь по особым случаям, а таких торжеств в нашей жизни не так уж и много. Поэтому получается, что их используют крайне редко. В повседневной жизни эти сервизы их владельцы не применяют, берегут, вот и стоят они бесполезным грузом, только занимая место. У столовых сервизов есть свое славное прошлое и давняя история, ведь их существование насчитывает не одну сотню лет. Они были уже до того, как в Китае изобрели фарфор. Столовые сервизы производили из серебра, бронзы, фаянса, майолики, а для особых случаев, были сервизы из драгоценного золота.

Появление фарфора совершило переворот в истории сервизов. Сколько появилось новых форм, узоров, их изготовление превратилось в настоящее искусство! Сегодня великолепными сервизами прошлых веков есть возможно насладиться нашему современнику в различных музеях. Красота и количество предметов старинных сервизов поражают воображение. В них насчитывается сто, двести и даже более тысяч единиц!

Самым известным и потрясающим представителем столовых сервизов по праву назван «Лебединый сервиз» Кендлера, который насчитывал 2200 различных предметов. Для подобных сервизов изготавливали не только привычные блюда, тарелки и супницы, но и подставки для карточек меню, вазочки для цветов, фигурки для украшения стола, графины, подсвечники и много вской всячины. Но уже с 14-го века столовые сервизы стали более скромными и практичными, более для нас привычными.

Столовые сервизы

Сегодня сервизы можно разделить на: столовые, чайные, кофейные и десертные. Чаще всего они изготавливаются в расчете на шесть или на двенадцать человек. Бывают также сервизы для четырех персон, но они встречаются довольно редко.

В набор столового сервиза, рассчитанного на 12 персон, входят примерно 68 предметов, иногда и больше. Это: по двенадцать различного предназначения тарелок (глубокие, мелкие, закусочные и пирожковые), два разного размера круглых блюда, два овальных блюда, тоже разного размера, одна супница, две селедочницы, салатница, соусница и горчичница, солонка, перечница и так далее.

В столовом сервизе на 6 персон имеется около 35 предметов, Это, соответственно, по шесть разных тарелок, для разных блюд (глубокие, мелкие, закусочные и пирожковые), супница, соусник, салатница, солонка с перечницей, различное число блюд и селедочниц, кувшин, иногда есть форма для хрена.

Сегодняшней хозяйке предоставляется полная свобода выбора., которую могут ограничить только финансовые возможности. Есть столовые сервизы практически на любой вкус, от самых разных производителей, начиная от отечественных мастеров и до продукции китайского ширпотреба. Нет больше понятия «дефицит», так как на прилавках красуются немецкие, английские, итальянские и французские сервизы. Огромное многообразие стилей и красок!

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2124
Количество комментариев: 0

Метки: сервиз столовые сервизы

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится