Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Женщине надо было застеклить балкон. Позвала она стекольщика. Звонок в дверь.
- Кто там?
- Стекольщик я.
- Ну. Проходите на балкон, работайте.
- Через пятнадцать минут звонок в дверь.
- Кто там?
- Стекольщик я.
- Так у меня уже один есть.
- Так выпал я.

Cтроительные маразмы

2

Система «Умный дом»

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 18.04.2012 г. в рубрике Автоматизация дома

система умный дом 
Автор: Рустамов Санжар

Технология«Умный дом» была разработана в Америке, где большинство жителей живет в собственных или арендованных домах, насчитывающих достаточно большое количество  комнат. Конечно, весьма сложно уследить за порядком в таком большом доме. Ещё более сложно рационально использовать в нем аудио- и видеотехнику, ведь тогда пришлось бы значительно потратиться на несколько телевизоров и аудио-систем. Стремление решить  эту проблему вызвало появление первых систем «мультирум», позволивших объединить всю технику в единую систему, управляемую с централизованного пульта.

Со временем идея управления домашней техникой с единого пульта получила дальнейшее развитие и включила в себя не только аудио- и видеоаппаратуру, но и другую технику, например, охранные системы. В настоящее время проводятся большие ежегодные выставки,   демонстрирующие последние достижения в этой области.

Так в общих чертах было на Западе. Реалии современного постсоветского пространства  несколько иные, несмотря на существующий прогресс и стремление внедрить передовые технологии в повседневную жизнь. Значительную роль в этом имеют не только финансовый и технологический факторы, но и менталитет основной части населения. На Западе главной целью организации «Умного дома» является обеспечение максимального комфорта и энергосбережения. Наши потребители чаще всего руководствуются соображениями комфорта и престижа. Действительно,  полная автоматизация дома стоит очень недешево и наглядно демонстрирует социальный статус и благосостояние его владельца.

Но даже в том случае, когда не представляется возможным использовать систему «Умный дом» в полном объеме, стоит подумать хотя бы о частичной автоматизации, которая определенно позволит изменить жизнь к лучшему.

Начать можно с приобретения единого дистанционного пульта управления для кондиционера, телевизора, DVD-плеера и другой техники. Унифицированное управление несколькими такими устройствами из одной точки очень удобно, так как экономит пространство и время, затрачиваемое на поиски различных пультов. Внедрив систему «мультирум», можно по достоинству оценить все преимущества автоматизации работы аудио- и видеоустройств. Домашний кинотеатр заработает с нажатия одной кнопки; при необходимости система сама приглушит звук, включит мягкую подсветку или пустит яркие огни на потолке и стенах. В установленное время она переключит каналы или вообще заблокирует работу телевизора. Кроме того, можно настроить различное   изображение в разных комнатах, например, мультфильмы - в детской, музыку – в кухне, а  вечерние новости – в гостиной.

«Умный» холодильник, проанализировав предварительно загруженные параметры, подберет для своего хозяина оптимальный рацион и режим питания. Такой холодильник может сам заказать необходимые продукты в интернет-магазине, проконтролировав при этом даже их срок годности. Обо всех своих покупках он своевременно сообщит хозяевам через Интернет или СМС.

«Умная» микроволновая печь, подключившись через ПК к Интернету, может скачать оттуда множество кулинарных рецептов. Она выведет на экран не только данные о ходе работы, но даже информацию о способе приготовления и калорийности блюда. Таймер, установленный на определённое время, позаботится о том, чтобы обед или ужин были готовы точно к приходу хозяев.

«Умная» стиральная машина в состоянии скачать из Интернета программы для стирки конкретных видов одежды, белья или тканей и руководствоваться ими в своей работе.   При этом она может самостоятельно сообщить владельцам и в сервис-центр о каких-либо сбоях или неполадках в системе.

«Умный» пылесос тщательно вычистит полы и ковры в доме, при необходимости возвращаясь к блоку питания. Специальные датчики не допустят задевание пылесоса о мебель или углы, предотвращая его поломку.

«Умный дом» предусматривает и единую систему управления освещением, вентиляцией и кондиционированием воздуха, а также работой нагревательных приборов. Он сам выключит приборы при отсутствии людей в помещении; приглушит свет в спальне или детской; обеспечит оптимальную температуру и влажность воздуха; прогреет воздух к возвращению хозяев или сделает его  в спальне свежим на ночь; настроит все системы на работу в режиме экономии. Система противопожарной безопасности своевременно прекратит подачу кислорода в места возгорания, а также автоматически включит вентиляторы при срабатывании датчиков на утечку газа или дым. Кроме того, будут немедленно оповещены соответствующие аварийные службы.

Трудно переоценить значение системы «Умный дом» в плане охраны и обеспечения безопасности, особенно в наше неспокойное время. Видеокамеры, установленные у входной двери и по периметру дома, позволят детально рассмотреть всех гостей, как дорогих, так и непрошенных. Если планируется длительное отсутствие хозяев, можно установить такой автоматический режим, при котором в разное время будет включаться свет и музыка в доме. Установленный проектор будет воспроизводить даже тени жильцов, а датчик движения и звуковой имитатор отпугнут злоумышленников злобным рычанием сторожевой собаки или возмущёнными голосами жильцов. При этом возможен звонок в правоохранительные органы. Наиболее совершенная система безопасности может заблокировать злоумышленника (если он всё-таки проник в дом) в комнате, временно нейтрализовать его газом или оставить на одежде и коже несмываемые пятна краски.

Система - Умный дом

«Умный дом» возьмет на себя заботу и о домашних питомцах: датчики движения откроют и закроют дверь, когда они захотят выйти на прогулку; кормушки обеспечат запасом пищи и воды. А хозяева получат уведомление, когда питание закончится или, наоборот, еда будет нетронута. Система подачи кислорода в аквариум и его освещение будет работать четко и бесперебойно, а корм будет добавляться в строго определённое время.

Даже цветы на газоне могут поливаться в установленное время, несмотря на ваше отсутствие! При этом в зависимости от времени года и погодных условий, будет автоматически регулироваться интенсивность орошения. А искусственный обогрев газона, температура которого также регулируется автоматически, не позволит растениям замёрзнуть или перегреться.

И это далеко не все возможности «Умного дома»! На первый взгляд может показаться, что  такое большое количество совмещённых функций значительно осложняет пользование системой. Однако практика доказывает обратное: с этим «умным» устройством легко справляются даже дети, хотя для самых маленьких или непослушных предусмотрена функция блокировки. Более того, и весьма пожилым людям несложно запомнить пару кнопок на панели управления.

Можно установить специализированное программное обеспечение и на переносной компьютер, интегрировав в нем функции дистанционного управления домом с помощью пульта и панели управления.  Это позволит контролировать жилище, находясь в любом его месте и даже за пределами дома. Интегрировав в систему управления домом серверное web-приложение, можно управлять своим домом из любой точки, где есть Интернет, используя мобильный телефон, компьютер и любой браузер. При запросе система «Умный дом» сама расскажет о положении в доме, выполненных задачах, а также обеспечит внесение необходимых изменений в работу приборов.

Таким образом, немалые средства, затраченные на автоматизацию, многократно окупятся за счёт комфорта и безопасности хозяев и гостей дома, а также рационального использования электроэнергии и других ресурсов. При этом хотелось бы предупредить тех, кому не терпится самостоятельно приступить к созданию собственной системы «Умный дом». Крайне нежелательно делать это самостоятельно, опираясь лишь на рекомендации инструкций и советы «знатоков». Возможно, у вас действительно золотые руки, но в данном случае этого явно недостаточно. Создание «Умного дома» требует солидных специальных знаний, помноженных на многолетний опыт. Так что не стоит  экономить на профессиональных специалистах, ведь только в этом случае можно быть уверенным в том, что дом действительно станет умным, надёжным и безопасным.

 

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 1980
Количество комментариев: 0

Метки: Умный дом

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится