Участников проекта: 842
Подписчиков рассылки: 145
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Несколько часов до Нового Года, а у врача, как назло, засорилась раковина. Звонит сантехнику, тот возмущается
- Вы с ума сошли! Через час праздник!
- А как же мы, врачи!? В любую погоду, в любой день и час идем к нашим больным!
- А! Так вы наш врач? Сейчас буду.
Приходит, внимательно осматривает раковину, затем извлекает из кармана какой-то белый порошок и высыпает
его в раковину:
- Если через недельку не станет лучше, позвоните мне...

Cтроительные маразмы

Не много о гипсе

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 09.11.2011 г. в рубрике Затирка и прочие сухие смеси

Гипс 
Автор: Александр Смирнов

Что может сказать среднестатистический обыватель о давно известном в мире стройматериале, как гипс. Наверное, только то, что гипс используется в медицине для наложения гипсовых повязок на сломанные руки и ноги. А то, что гипс это великолепный строительный материал, который использовался еще зодчими много веков до новой эры, используется сейчас, и будет использоваться много лет, знают не многие.

Начнем с того, что гипс – это минеральное вещество, химики называют его сульфат кальция. Обычно гипс имеет белый цвет, так сказать цвет благородный. И самое его большое достоинство – это свойство твердеть, если в него добавить воды. В процессе затвердевания гипсу можно придавать разнообразные формы, чем и пользуются до сих пор скульпторы. И еще одно немаловажное достоинство гипса это то, что он экологически чистый материал. Физических и технических показателей гипса, которые можно отнести к положительным очень много. К примеру, гипс имеет свойство поглощать влагу, если она избыточна внутри помещения, и наоборот выделять влагу при недостаточности ее. Специалисты считают, что этот строительный материал так же считается материалом теплостойким и звуко отталкивающим. Гипс не горит, а это в первую очередь должно радовать пожарные службы. К тому же гипс нейтрален к электричеству, а это тоже плюс.

В настоящее время разработки гипса проводятся почти по всему свету. А применение этого минерала практически безгранично. Судите сами, о строительном характере гипса и об использовании его в медицине мы уже упоминали. Хотя акцентируем ваше внимание на некоторых изделиях, таких как штукатурка, гипсовые панели различных форм и предназначений, гипсокартон, гипсовые камни, гипсобетон, гипсоперлит и так далее и тому подобное. Скульпторов тоже не забыли. А вот о производстве посуды, бумаги и цемента еще не говорили. Так же гипс применяется в качестве удобрения, этот факт малоизвестен широкому читателю. Зато широко известен этот материал в качестве основы для поделок в декоративно-прикладном искусстве. Гипсовые фигурки можно найти в культуре любого народа.

В далеком прошлом наши предки изготавливали из гипса талисманы, которые считались, что они оберегают человека от излишней гордыни. Астрологи рекомендуют носить изделия из гипса людям, чей знак зодиака является Козерог.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2044
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится