Участников проекта: 823
Подписчиков рассылки: 139
Сайтов в каталоге: 73 / 274
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Женщина звонит в эксклюзивный мебельный салон:
- Здравствуйте, я хотела бы приобрести у вас самую дорогую мебель.
Менеджер:
- Здравствуйте! Рад Вас слышать. Мы с удовольствием выполним Ваш заказ и обслужим Вас по высшему разряду. Мы вместе с Вами разработаем дизайн, затем соберем для вас на заказ мебель, доставим и установим. Кстати, чем вы будете платить: наличными или чеком?
- Hу... вы понимаете... у меня совсем нет денег...
- ДО СВИДАНИЯ!
- ... они все у мужа.
- И снова здравствуйте!

Cтроительные маразмы

Безопасность загородного дома

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 24.02.2012 г. в рубрике Прочее в системе безопасности

видео наблюдение 
Автор: Александр Смирнов

В очередной раз поднимая на страницах нашего журнала вопрос безопасности загородного дома, мы по-прежнему подчеркиваем актуальность этого аспекта. Крайне важно, чтобы затраты на обеспечение безопасности индивидуального жилья были не только эффективными по результату, но и оптимальными по стоимости.

Несмотря на достаточно разнообразный рынок технических средств отечественного и зарубежного производства, а также большое количество фирм, специализирующихся в этой области, проблема оснащения жилья техническими средствами безопасности будет существовать всегда. Прежде чем выбрать оптимальную систему охраны дома, необходимо трезво оценить реальную опасность, которой он может быть подвержен:
- вторжение на территорию;
- проникновение в дом;
- иные действия, способные причинить вред людям и имуществу.


Периметр территории – важный и обязательный объект охраны. При индивидуальном строительстве по всему периметру территории обычно устанавливают ограду. Ограждение в виде высокого, неприступного для обычного человека, забора становится   серьезным аргументом для предупреждения попыток проникновения на территорию, причем как в физическом, так и в психологическом плане. Особое внимание при этом  следует уделять защите ворот и калиток, и ворот, являющихся слабыми местами при организации системы защиты периметра. Надежная защита периметра в виде ограды с применением технических средств делает возможным раннее обнаружение попытки вторжения и предоставляет необходимое время для принятия мер противодействия.

Как правило, защита прилегающей к дому территории осуществляется техническими средствами охраны, контролирующими подходы как к важным зонам внутри территории, так и к самому зданию. В случае непредвиденного отказа рубежа периметральной защиты или преодоления его нарушителем, этот дополнительный рубеж своевременно известит жильцов о приближающейся опасности, активизирует работу средств инженерной защиты дома, реализует средства психологического воздействия, например яркий свет в секторе нарушителя или сирену.

Однако в первую очередь от вероятного проникновения необходимо защитить  периметр самого здания. Двери, окна, вентиляционные решетки являются слабыми звеньями  конструкции. Согласно статистике, именно через них происходит наибольшее количество проникновений.

В целях повышения уровня безопасности и охраны жилья широко используются современные технические средства. Это, прежде всего, системы охранной и пожарной сигнализации, системы контроля и ограничения доступа, системы охранного телевидения.
Указанные системы могут работать как самостоятельно, так и в комплексе. Системы любой сложности строятся на базе одинаковых технических устройств, необходимо лишь выбрать оптимальные варианты, способные гарантировать высокую надежность защиты.
В настоящее время системы видеонаблюдения стали уже «классикой» любого комплекса безопасности. Видеонаблюдение в загородном доме осуществляет две основные функции: запись событий, происходящих внутри и вокруг дома, а также видеоконтроль территории  в любое время. При этом запись может вестись круглосуточно или в заданном режиме, например, во время отсутствия хозяев. Система видеонаблюдения может включаться также при срабатывании детектора движения.

В наше время системы видеонаблюдения могут быть успешно подключены к интернету. Это дает владельцу возможность узнать, что происходит в его доме, из любого места, где имеется доступ к всемирной сети. А современные мобильные технологии позволяют сделать это с помощью ноутбука и радиотелефона, даже находясь в машине.
Основными аспектами организации защиты объекта являются: оптимальное расположение поста охраны; определение способа реагирования на тревожную ситуацию;  своевременная передача сигнала тревоги по существующим линиям связи.

Наиболее практикуемыми способами охраны загородного дома являются: 
•    внутренний пост охраны, расположенный непосредственно на конкретном участке;
•    централизованный пост охраны, контролирующий группу участков или весь коттеджный поселок;
•    вывод сигнала тревоги к соседям, проживающим за городом постоянно;
•    вывод сигнала тревоги на телефон владельца дома(используется дополнительно);
•    вывод сигнала тревоги непосредственно на участок в виде звуковой и световой индикации для психологического воздействия. 

Наиболее эффективными являются способы защиты, при которых организован вывод сигнала тревоги на милицию.

Указанные выше способы позволяют максимально повысить уровень защиты загородного индивидуального жилья, а полумеры и недоработки реально увеличивают шансы «джентльменов удачи».

Индивидуальное жилье необходимо оборудовать средствами защиты согласно действующим нормативным документам. Это не только убережет от возможных серьезных ошибок, но и в дальнейшем позволит без значительных переделок расширять и модернизировать систему безопасности.

По достоинству оценивая преимущества современной электронной системы охраны, не стоит забывать простейшие правила безопасности, игнорирование которых  в состоянии   дискредитировать возможности даже самых последних технических достижений. Вот основные, проверенные временем правила, которые необходимо соблюдать при любых обстоятельствах:
•    не оставляйте ключи от дома в замочной скважине и не прячьте их под коврик у входной двери или в другое укромное место;
•    с раннего возраста объясняйте детям правила поведения с незнакомыми людьми;
•    при утере или краже ключей срочно заменяйте замки;
•    постоянно держите двери в запертом состоянии, даже если вы ненадолго вышли покурить или вынести мусор;
•    обязательно договоритесь с соседями о поочередном присмотре за жильем.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1851
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится