Участников проекта: 769
Подписчиков рассылки: 129
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 59
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Собралась семья в квартире обои переклеить.
Жена мужу говорит:
- Сходи к соседям внизу. Они только что ремонт сделали, у них точно такая же квартира.
Узнай, сколько они рулонов покупали.
Муж сходил, узнал, что покупали 16 рулонов. Купили столько же. Оклеили они квартиру новыми обоями, пять рулонов осталось. Муж опять идёт к соседям:
- Как же так??? Квартиры одинаковые, а у нас пять рулонов осталось.....
Сосед ему :
-Не переживай.... у нас тоже пять рулонов осталось.

Cтроительные маразмы

Патио

Патио 
Автор: Рустамов Санжар

Слово "патио" имеет испанское происхождение. Первоначально оно обозначало внутренний дворик без крыши в испанских домах. Патио - это весьма удобное и практичное сооружение. Оно значительно увеличивает реальное жизненное пространство и является прекрасным местом для отдыха и развлечений семьи. Чаще всего патио представляет собой благоустроенную площадку с твердым покрытием для садовой мебели, солнечной ванны, барбекю и детских игр.

Патио

Патио является обязательным элементом классического испанского дома. В более  прохладной климатической зоне такие уютные дворики стали обустраиваться сравнительно недавно. До этого в солидных домах обычно создавались просторные террасы, по которым можно было прогуливаться и любоваться окружающим пейзажем независимо от капризов природы. В более скромных жилищах существовали задние дворы, которые, к сожалению, практически не использовались для отдыха и  досуга. Однако со временем все изменилось, и теперь ни один уважающий себя дом не считается завершенным без патио.

Патио можно успешно организовать в разных местах двора или приусадебного участка. Стандартное расположение патио - перед домом. При этом достаточно популярен патио, вытянутый по периметру здания; возможно и угловое расположение при L- или U-образной планировке дома. Все зависит от того, какие именно функции возлагаются на патио в каждом конкретном случае.

Обособленный патио – идеальный вариант расположения дворика с точки зрения его благоустройства, обслуживания и возможности реконструкции. При этом участок должен иметь достаточную площадь и быть визуально связан с домом. Особое внимание в этом случае следует  обратить на подходы к патио и их оформление. Это могут быть беседки, мостики, небольшие водоёмы, садовые дорожки, а продуманное декоративное освещение сделает патио еще более уютным и привлекательным. При разработке дизайна всегда следует помнить, что патио, наряду с другими элементами ландшафта, должен естественно и органично вписываться в общую композицию.

При любом варианте расположения патио необходимо учитывать конкретные климатические условия данной местности, ведь такой дворик предполагает отдых на  открытом воздухе. Солнце, ветер, атмосферные осадки  - таковы не всегда приятные спутники подобного времяпрепровождения. Поэтому главная задача при создании патио состоит в том, чтобы обеспечить максимальный баланс между близостью к природе, функциональным назначением дворика и комфортом отдыхающих.

Если планируется использование патио для приема солнечных ванн, то большую часть дня он должен быть доступен для солнечных лучей. Если патио становится постоянным местом для обедов и развлечений, то желательно иметь и солнечные, и теневые зоны, а также свободные подходы к кухне. Если патио чаще используется для спокойного отдыха и чтения, то лучше всего подойдет место, расположенное в тени деревьев, даже если они растут в невостребованных зонах двора. Площадка, вымощенная под такими деревьями, и подходящая мебель превратят малопривлекательное ранее место в весьма приятный уголок. 

Понятно, что на северной стороне участка чаще всего бывает прохладно. Дольше и интенсивнее всего солнце согревает южную сторону. Восточная видит солнце по утрам, а западная - всю вторую половину дня. Необходимо также учитывать, что зимой и летом высота прохождения солнца совершенно разная, а весной и осенью почти одинаковая. От этого зависит, насколько глубокими будут тени в саду в зависимости от времени года.

Желательно также поинтересоваться о движении основных воздушных потоков на участке и в его окрестностях. Оценивать ситуацию лучше всего по трем показателям: направление ветра; его переменчивость в течение дня и по сезонам; высота воздушных потоков. Экраны, отводящие ветер, установить несложно, важно лишь знать, где именно это сделать.

Стены, щиты, изгороди, растения помогут надежно защитить патио от неблагоприятных природных воздействий. От снега и дождя можно укрыться под крышей или навесом. При их возведении следует учитывать частоту и интенсивность выпадения осадков. Не случайно старинные итальянские патио перекрывались крышей на довольно значительную глубину, а внутренние греческие дворики были защищены стенами самого дома.

Климатические и метеорологические особенности местности нельзя не учитывать и при выборе строительных и отделочных материалов. Отражение солнечных лучей светлыми плитами и их поглощение темными, а также различная скорость нагревания и остывания разных материалов позволят создать в патио нужный владельцу микроклимат.

Понятно, что не так просто скорректировать природу в угоду комфорту. Создание патио - дело достаточно сложное, но при правильном подходе результат полностью оправдает приложенные усилия. А чтобы с удовольствием отдохнуть с семьей и друзьями на свежем воздухе, стоит потрудиться.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 4269
Количество комментариев: 0

Метки: патио

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится