Участников проекта: 843
Подписчиков рассылки: 146
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Идёт строительство кирпичного дома. Один каменщик ложит кладку, другой - сидит курит. Первый спрашивает:
- А ты чё сидишь, ни фига не делаешь?
Второй:
- Да, после вчерашнего руки трясутся.
- Так иди песок просеивай.

Cтроительные маразмы

Водоотвод на участке

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 27.08.2012 г. в рубрике Дренаж, дорожки, системы полива

Водоотвод на участке 
Автор: Александр Смирнов

При строительстве дома, особенно загородного, необходимо позаботиться о системе ливнеотвода. О его устройстве желательно вспомнить еще до начала работ по благоустройству участка. В противном случае неизбежно появление сырости, да и избыток влаги в почве не лучшим образом влияет на качество газона и жизнь растений.

Водоотвод на участке

В зависимости от конструкции водоотводы делятся на три категории:

1. Поверхностный линейный водоотвод  – это система соединенных между собой лотков (желобов, каналов) с пескоуловителями, которые задерживают мусор и препятствуют засорению канализационных труб. Желоба производятся из разных материалов: пластика, бетона, полимербетона. Сверху они накрываются защитными решетками из чугуна, пластика, оцинкованной и нержавеющей стали.

2. Точечный водоотвод используется для локального сбора дождевых и талых вод с помощью дождеприемников. Они обычно служат связующим звеном между водосточной и канализационной трубами. Дождеприемники имеют вставляющуюся внутрь корзинку, в которой остаются листья и другой мусор, принесенный водой.

 3. Дренажный водоотвод – это уже сложное инженерно-техническое сооружение для сбора и удаления ливневых и грунтовых вод. Для его устройства обычно используется  специальная дренажная труба (пластиковая или гофрированная с перфорацией), обернутая в фильтр.

Создание системы линейного водоотвода начинается с разработки проекта. Но вполне можно обойтись и грамотно составленной подробной схемой. На чертеже первым делом надо обозначить место сбора воды – дренажный колодец. Он обычно размещается в самом дальнем углу участка, в стороне от дома, скважины и других сооружений. Если на  участке есть природный или искусственный водоем, то всю дождевую воду можно будет  сбрасывать в него.

Вторым этапом является нанесение точек приема воды. Для этого нужно определиться с размещением желобов и дождеприемников. Лучше всего использовать дождеприемники с отводом вниз. В холодном климате дождеприемники с боковым отводом часто замерзают, что приводит к разрыву водосточной трубы.

Желоба обычно устанавливаются вдоль линии ворот, чтобы не пустить воду с улицы. Чаще всего линию желобов продлевают и на область калитки. Если калитка расположена  далеко от ворот, то общую линию тянуть не обязательно. Её можно разделить на две линии и автономно отвести воду от каждой. 

Вторая линия желобов устанавливается вдоль гаражных ворот. Она будет препятствовать проникновению дождевой воды, а также собирать воду, которая появляется при мойке машины или её оттаивании зимой. Понятно, что уклон пола в гараже должен быть сделан к линии дренажных желобов. Обычно около гаража воды не слишком много, поэтому можно ограничиться установкой маленьких желобов.

Если на участке имеется бассейн, то вокруг него тоже следует установить желоба. Здесь обычно используются мелкие желоба с неусиленной решеткой. Решетка должна быть пластиковая, потому что металлическая при нагревании будет обжигать ноги.

На крыльце можно установить придверный поддон с системой очистки обуви. Он не пустит грязь в дом и примет дождевую воду, попадающую на крыльцо. По канализационной трубе вся вода из поддона будет уходить в дренажный колодец.

Наконец, необходимо запроектировать канализационные трубы, соединяющие желоба и дождеприемники с дренажным колодцем. Расположение труб на каждом участке строго  индивидуально и зависит от имеющихся уклонов, количества точек приема и их размещения относительно дренажного колодца.

В местах перехода труб в магистральную трубу (обязательно большего диаметра), следует предусмотреть ревизионные колодцы для очистки канализацию в случае засорения. Они обычно изготавливаются из пластика размером 300х300 мм, а в высоту наращиваются при помощи удлинителей до получения нужной глубины.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1949
Количество комментариев: 0

Метки: Водоотвод на участке

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится